Origheart

学会这个技能,你将碾压身边99%的人

学会这个技能,你将碾压身边99%的人

你身边可能99%的人是没有阅读能力的。如果你学会了阅读,很可能就会超过身边绝大多数人,从而不断汲取营养,不断地成长,无情的碾压他们。

在现在这个“信息爆炸”的时代,绝大多数人都是缺乏阅读能力的。你可能观察到,当在网络上看到有些标题吸引到他们的时候,他们就会进去扫一遍,略读、跳读,看完之后就没有然后了,过了一天,甚至知识一小时,他们就会忘掉。

甚至在看书的时候,他们都是为了看书而看书。他们为了争得在朋友读书榜上的第一名,为了秀出自己的书单,为了年末有个好的阅读书籍数量,而去阅读。他们会以略读、跳读、一目十行、甚至一目二十行为荣。又或者,只是看书而已,看过之后毫无收获。

这种速度其实是有很多坏处的。比如,很多人在签约租房合同或者雇佣合同的时候,只是粗略的扫一眼,或者看不懂而不去看,忽略关键条款。后来导致吃了很多亏。更可恨的是,他们事后只知道心痛钱,不知道反省其实是自己“阅读能力差”。又比如,2008年美国次贷危机,本质上讲就是“绝大多数人根本没有阅读能力”。速度除了锻炼你的眼睛快速扫动外,没有任何对个人成长的益处。

那么,正确的阅读方式是怎样的呢?其实就是看起来非常简单的事:只字不差的阅读。虽然它其实一点都不难,但最终它“难”到大多数人都不做的地步。别说读书了,就算是路上开车的司机中,竟然绝大多数从未花上几个小时把交规全部认真理解一遍。其实你可以想象,有多少学案,原本通过阅读就可以解决!

只字不差的阅读到底有多大的好处呢?它可以帮助我们从字间搜寻那些虽然没写出来但事实上很重要的信息。让我们深入表象看透本质。它是能把我们带入了作者的内心,有了独立思考的空间,培养深入思考能力的秘密武器。能让我们深刻体会到阅读的快乐。就像跑步爱好者每次跑完步身体分泌的多巴胺那样让人产生快感。如果多日没有阅读,会让自己觉得就像几天没有洗澡一样难受。此外,通过这种只字不差的阅读方式,会让我们产生足够的积累、可以真正应用到生活工作中践行。如果我们将时间的跨度拉到足够长,就会产生复利效应,成长足够惊人。

如何做到只字不差的阅读呢?需要做到三点。第一,不要讲求跳读、速度。刚刚我们已经分析了,大多数人的这种阅读方式其实是毫无用处的。第二,看不懂,也要一字不差的读完,然后回头反复读。当你这样做了,就会发现原来那些自己看不懂的地方最终理解的更深刻了。第三,把只字不差的阅读培养成刚需、把注意力放到有效阅读上。我们阅读书籍、文章和资料最根本之处就是获取有用的知识、信息帮助我们成长。将只字不差的阅读赋予重大的意义才能帮助我们逐渐养成这种能力。比如,深入的阅读一本书可以帮助我们习得某项技能而赚100万,那何乐而不为呢?