Origheart

概念升级

概念升级

这些天,对知识的强烈的渴求,简直是到了如饥似渴的地步。似乎阅读、学习新技术已经逐渐成了自己的刚需!我是如何做到的呢?最重要的是对一个个概念的升级,让这些概念在电脑里产生沟回,深入理解了这些概念想不提高也难啊。

注意力是最宝贵的财富

一个人能力最重要,提升能力的过程,我们称之为“成长”,成长是实现财富自由的根本。因此,我们要将注意力用在自己的成长上。你的注意力很少,真的很少,一天下来,能够集中起来有产出的注意力,弄不好往往只有两三个小时而已。大多数注意力可能都用在了凑热闹、随大流、操别人的心去了。

钱不是最重要的,因为它可以再生;时间也不是最重要的,因为它本质上不属于你。你的注意力才是你拥有的最重要、最宝贵的资源。你的注意力可以自己做主,除非是你自己放弃。必须把最宝贵的注意力全部放在自己的身上、自己的成长上。

什么是坚持

人的大脑有遗忘痛苦的能力。越是痛苦的事情大脑遗忘的越快。当人的大脑发现做某一件事情是需要“坚持”的,就会给它赋予了太多的痛苦和坚信,你的大脑自然会想方设法帮你抹掉这部分记忆。

在做任何事情开始之前,需要赋予这件事情重大的意义。这个重大意义有两层意义,一个是关于,如果我不做这件事,会产生什么不良的后果?会变成什么样子?另外一个层意义是,如果我做好了这件事情,会产生什么积极的影响?对自己造成什么好的影响?或者是成长?因此,以后在做任何事情的时候,就不会想到要坚持,要有毅力,只要给这件事情赋予重大的意义就可以了。

以后,在我的操作系统里,没有“坚持”这个词了。

我们是如何错过的

对于不明白的或者自己以为自己明白的知识点,别人在讲的时候,我们会以为这不关我的事儿就不认真听不去理解;他讲的我都明白,写得太好了,说的太对了,然后不去践行。

对于一个概念、一些技术、好的文章,我们总是先“收藏”或者“分享”,然后就再也不去看不去学了。我们就是这样一次次错过的,错过了升级自己的机会!

正确本身的价值

一直以来,自己都理解错了什么是正确,总是在想办法证明自己是正确的。比如证明自己的某个想法,某件事是正确的。昨天才知道,正确本身是毫无价值的。你是正确的,然并卵!

当你是正确的,与此同时,别人也都是正确的,那“正确”本身的价值其实并不大。你是错误的,别人都是正确的,那倒是很可怕。当你是正确的,可别人都是错误的,这时候,“你的正确”才具备很大的价值。通过李笑来老师从正确程度与不被认可程度的坐标图可以看出:你正确的程度越大,与此同时,不认同你的人越多,这样的时候,价值才很大。你很正确,但与此同时,所有人都很正确,那么,价值其实可能等于零。所以,当我确认自己是绝对正确的时候,我为什么一定要活得别人的认可呢?

什么是价值观

昨天确确实实体会到了一个道理,那就是当人在做某一件事情的时候,如果没有全神贯注,是不能把这件事情真正做好的。比如,昨天早上在更新“价值观”概念的时候,周围环境嘈杂,静不下心来。一遍读完,似乎没有以前那么大的收获与震撼力,于是晚上重新读一遍,这种思想上提升感觉依然让人很爽。所以,以后在做事情的时候,尤其是利于自己成长的事情的时候,一定要分配足够的注意力去做这件事。

所谓的成功,无非就是解答题高手做对了选择题

很多人会把注意力放到如何提高解答题能力上。但是很少有人会刻意打磨自己做选择题的能力。因为大多数人没有养成正确有效的价值观。所谓的价值观,最通俗、最有效的定义无非是:

知道什么好,什么更好,什么最好。

因此打磨自己的价值观,就是要让自己知道什么好,什么更好,什么最好。知道了什么好,什么更好,什么最好,也就知道了什么差,什么更差,什么最差。