Origheart

我的武侠情结

我的武侠情结

我是从电视剧开始接触武侠的。

现在能记起来的第一部电视剧是黄日华版的《天龙八部》。当时,那些电视剧吸引我的地方是激动人心的打斗和跌宕起伏的情节,可以说,初中的我还只看到了武侠娱乐性的一面。

第一次接触武侠小说是在高中,高一上学期偶然从同学那借来《武侠版》,从此渐渐开始了解武侠是什么了。我一直认为,作为一个高中生,应该要先学会做人,其次才是学习各种文化知识。所谓我注六经,六经注我,好的小说不仅是一种娱乐,而且应该能让人在看完后有所感悟,有所思考。经典的武侠小说除了使我对中国传统文化产生兴趣之外,更重要的是,它使我开始思考,什么是对的,什么是错的,什么更重要,怎么做人,做人要做怎样的人。说它影响了我的人生观也不为过!

我对武侠似乎有一种说不出道不明的情结。在我难过沮丧的时候,它告诉我:大事之前,高手常常闭关,但是闭关出来之后,他们更厉害!叨念这句话,为了更厉害,我会振作起来,去为理想而奋斗!

来到武侠的世界,我会完全浸泡其中,在跌宕起伏的情节中微笑、大笑或者掉眼泪。我喜欢马舸的《幻真缘》,喜欢他这种“俏也不争春,只把春来报”,在他的文章里可以读出那种独有的侠气,一种发自内心的感悟,一种悸动。我喜欢《天龙八部》的大气,喜欢《京华三千戈》的无限江山,喜欢乔峰的绝世武功和他的临威不惧,喜欢郭靖的傻头傻脑,喜欢黄蓉的聪明伶俐,喜欢令狐冲的豪放不羁……

当读到香香公主无限温柔地与陈家洛无奈地绝别去乾隆身边时,我感到非常心痛与不值;当程灵素为救自己深爱的兄长胡斐而献出她美丽的生命时,我想她是笑着的吧!当碧瑶柔声地对张小凡说“不管什么礼物也比不上你为我擦凳的袖子”时,心中坚冰似乎化为一团清水!当乔峰只身聚贤庄大战群豪时,感觉豪情万丈,豪气冲天!

……

“古来成大事者,除智慧才学外,胆识、细心、毅力、胸襟气度等缺一不可。”这是我读武侠小说总结出来的,希望不能辱命!我相信,在我人生的道路上,武侠将会长久地激励着我,使我前进!